Kühe auf der Weide

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Wegweiser der Ernährungswende

1. Zukunftsfonds für eine pflanzenbetonte Ernährung auflegen

  • Niedersachsen bekennt sich zur Vision einer pflanzenbetonten Ernährung und zur Reduktion der landwirtschaftlichen Tierzahlen.
  • Ein Zukunftsfonds finanziert die im Folgenden genannten Förderprogramme.

Ernährungspolitik

2. Niedersachsens Ernährungsstrategie konkretisieren

  • Der Fokus auf pflanzenbetonte Ernährung wird verstärkt.
  • Konkrete Maßnahmen samt messbarer, terminierter Ziele werden festgelegt.

3. Gesundheits- und Aufklärungskampagne starten

  • Eine Kommunikations- und Bildungskampagne vermittelt die Vorteile pflanzlicher Ernährung.

4. Gemeinschaftsverpflegung als Motor der Ernährungswende

  • Die DGE-Empfehlungen werden in öffentlichen Kantinen verbindlich umgesetzt.
  • Bis 2030 umfasst das Angebot mind. 50% rein pflanzliche Mahlzeiten.

5. Lobbyaktivitäten an öffentlichen Einrichtungen prüfen

  • Eine unabhängige, wissenschaftliche Ernährungsbildung wird sichergestellt.

Agrarpolitik

6. Förderung für Betriebsumstellungen und Moorschutz

  • Das Förderprogramm „Diversifizierung bei Abbau der Tierhaltung“ wird ausgeweitet.
  • Die Wiedervernässung von Mooren wird beschleunigt.

7. Umstellung auf Ökolandbau fördern

  • Bis 2030 werden 15% der landwirtschaftlichen Nutzfläche ökologisch bewirtschaftet.

8. Nachhaltige Wertschöpfungsketten fördern

  • Die regionale Verarbeitung und Vermarktung pflanzlicher Produkte wird unterstützt.

Über Niedersachsen hinaus

9. Anpassung der Mehrwertsteuersätze

  • Pflanzliche Lebensmittel werden gegenüber tierischen Produkten steuerlich begünstigt.

10. Nord-Süd-Perspektive stärken

  • Niedersachsen verankert in seiner in Ernährungsstrategie faire Lieferketten und Bildung zu globalen Ernährungssystemen.

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10-Punkte-Plan Grafik
 

 

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