forsa studie zur lebensmittelverschwendung fast jeder dritte deutsche versch tzt sich beiDer Joghurt, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, die überreife Banane oder das trocken gewordene Brot – gedankenlos werfen wir Lebensmittel weg. In Deutschland gibt jeder Haushalt durchschnittlich 230 Euro im Jahr „für die Tonne“ aus. Es geht nicht nur um die Mülleimer in Privathaushalten: Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Weltweit gehen schätzungsweise 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel jedes Jahr verloren. Gleichzeitig leiden mehr als 900 Mio. Menschen auf der Welt unter Hunger!


Das Wegwerfen ist ein Problem...

Für die Erzeugung und auch Vernichtung von Lebensmitteln werden Rohstoffe, Land, Energie, Wasser sowie menschliche Arbeitskraft benötigt. Und das nicht nur in unserer Region, sondern auch an vielen anderen Orten in der Welt, an denen das Klima für z. B. Ölpalmen, Zucker, Sojabohnen und Südfrüchte besser ist oder die Arbeitskräfte so billig, dass Anbau und Weiterverarbeitung für Unternehmen maximalen Gewinn versprechen.

 

Tu was gegen Lebensmittelverschwendung!

Dass bei uns Endverbraucher*innen der größte Anteil der Lebensmittel verschwendet wird, liegt an mangelndem Wissen und mangelnder Wertschätzung. Mit folgenden Tipps können wir dafür sorgen, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden

 

 

Weitere Informationen

Logo WBE Symbol web

eine-welt-promotoren-button

 

30 Jahre Button