Der Joghurt, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, die überreife Banane oder das trocken gewordene Brot – gedankenlos werfen wir Lebensmittel weg. In Deutschland gibt jeder Haushalt durchschnittlich 230 Euro im Jahr „für die Tonne“ aus. Es geht nicht nur um die Mülleimer in Privathaushalten: Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Weltweit gehen schätzungsweise 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel jedes Jahr verloren. Gleichzeitig leiden mehr als 900 Mio. Menschen auf der Welt unter Hunger!
Das Wegwerfen ist ein Problem...
Für die Erzeugung und auch Vernichtung von Lebensmitteln werden Rohstoffe, Land, Energie, Wasser sowie menschliche Arbeitskraft benötigt. Und das nicht nur in unserer Region, sondern auch an vielen anderen Orten in der Welt, an denen das Klima für z. B. Ölpalmen, Zucker, Sojabohnen und Südfrüchte besser ist oder die Arbeitskräfte so billig, dass Anbau und Weiterverarbeitung für Unternehmen maximalen Gewinn versprechen.
Tu was gegen Lebensmittelverschwendung!
Dass bei uns Endverbraucher*innen der größte Anteil der Lebensmittel verschwendet wird, liegt an mangelndem Wissen und mangelnder Wertschätzung. Mit folgenden Tipps können wir dafür sorgen, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden
- Plane deinen Einkauf und geh möglichst nicht hungrig einkaufen.
- Es muss nicht immer die perfekt geformte Kartoffel sein. Auch „hässliches“ Gemüse schmeckt.
- Die richtige Lagerung der Lebensmittel ist der Schlüssel zu längerer Haltbarkeit.
- Verlass dich auf deine Sinne. Schau hin, rieche und probiere, ehe du etwas wegschmeißt.
- Wenn Essen übrigbleibt, friere es ein.
- Pack dir Reste im Restaurant oder bei Veranstaltungen ein.
- Werde kreativ bei der Resteverwertung und probiere neue Rezepte aus.
- Werde aktiv bei Foodsharing.
Weitere Informationen
- forsa-Studie zur Lebensmittelverschwendung: Fast jeder dritte Deutsche verschätzt sich beim Kochen
- Die WWF Studie zu Lebensmittelverschwendung
- Die Themenseite Landwirtschaft des VEN beleuchtet globale Herausforderungen ebenso wie die Rolle Niedersachsens als Lebensmittelproduzent
- Wege aus der Hungerkrise – Die Erkenntnisse des Weltagrarberichtes und seine Vorschläge für eine Landwirtschaft von morgen
- Die sieben Säulen einer zukunftsfähigen, bäuerlichen Landwirtschaft und souveränen Ernährung in Nord und Süd – Ein Positionspapier der Arbeitsgruppe Landwirtschaft und Ernährung (AG L&E) im Forum Umwelt und Entwicklung
- Nyeleni – Die internationale Bewegung für Ernährungssouveränität
- Die Welthungerhilfe bietet Tipps, Hintergründe und Downloads zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
- Über die App Too Good To Go bekommst du überschüssiges Essen von gastronomische Betrieben in deiner Nähe zu einem reduzierten Preis.
- Regio Challenge: Schon 2016, 2018 und 2019 wurde an vielen Orten bundesweit bis in die Schweiz für eine Woche gegessen, was in Fahrradentfernung gewachsen und entstanden ist. 2020 geht es vom 14. bis 20. September 2020 in die nächste Runde!
- Bei der Regio Challenge in Oldenburg gab es neben einer Übersicht regionaler Erzeuger auch viele Rezepte.
- Bei der Verbraucherzentrale Niedersachsen gibt es zahlreiche Tests und Materialien zur Ernährung.